La Brisolée à Fully

Jeudi 28 octobre 2021

Responsable de la course: Mme Jocelyne Nicolet, tél. 021 802 21 36

(Remarque: la participation à la course nécessite de disposer d'un pass sanitaire ou d'un test COVID négatif)

08 h 00 Départ de Lausanne, Place de la Gare (Hôtel Continental). RdV : 07 h 45

08 h 15 Départ de Lausanne, parking Vélodrome. RdV : 08 h 10

09 h 05 Restauroute du Grand-Saint-Bernard, prise en charge de quelques personnes

09 h 15 Arrivée à Martigny Bourg, Caveau du Moulin Semblanet. Pause café/thé/croissant (45 min)

10 h 00 Accueil devant le Caveau du Moulin Semblanet du petit train touristique « Le Balladeur » (horaire à respecter). Départ Tour de Ville avec « Le Balladeur » (en passant par la vieille ville (Bourg), L’Amphithéâtre, le musée Barryland, la Fondation Pierre Gianadda, les ruines romaines, la distillerie Morand, la Place Centrale, le Coin de la Ville, le quartier et le château de La Bâtiaz, le pont en bois sur la Dranse, la Dranse)

11 h 10 Arrivée au Caveau du Moulin Semblanet

11 h 30 Départ de Martigny Bourg, Caveau du Moulin Semblanet

11 h 45 Arrivée à Fully, Forum des Vignes. Repas : « la brisolée »

14 h 00 Temps libre : visite des jardins et des vignes du Forum

14 h 45 Départ de Fully, Forum des Vignes

15 h 35 Arrivée à Villeneuve, bord du lac. Pause (45 min)

16 h 20 Départ de Villeneuve, bord du lac

17 h 00 Arrivée à Lausanne, parking Vélodrome

17 h 20 à Lausanne, Place de la Gare

 

Météo à Fully

Pour rôtir les châtaignes, ces fruits de l’automne, il faut se munir d’un brisoloir, fendre les châtaignes et les cuire au feu de bois. Le brisoloir est un grand tambour muni de trous. Il en existe également des plus petits, ressemblant à des poêles trouées. Ce qui accompagne traditionnellement la brisolée, typiquement dégustée durant l’automne en Valais : fromages d’alpage, raisin, fruits de saison, pain de seigle et charcuterie…

Brisolée: la tradition de cuire les châtaignes au feu de bois en Valais

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